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Nuestro sistema alimentario mundial es el principal impulsor de la pérdida de biodiversidad

News Section Icon Publicado 03/02/2021

logotipos PNUMA, Chatham House y Compassion in World Farming
Un nuevo informe de Chatham House presentado hoy, en asociación con el PNUMA y Compassion in World Farming, pide una reforma urgente de nuestros sistemas alimentarios.
  • Un nuevo informe de Chatham House destaca que el sistema alimentario mundial es el principal impulsor de la pérdida de biodiversidad.
  • La pérdida de biodiversidad seguirá acelerándose, a menos que cambiemos la forma en que producimos alimentos. Una mayor destrucción de los ecosistemas y los hábitats amenazará nuestra capacidad para mantener a las poblaciones humanas. 
  • El nuevo informe pide una reforma urgente de los sistemas alimentarios, sugiriendo tres acciones interdependientes: cambiar los patrones dietéticos globales, proteger y reservar tierras para la naturaleza y cultivar de una manera más amigable con la naturaleza y que apoye la biodiversidad. 
  • Se insta a los responsables políticos a adoptar un enfoque de todo el sistema para tener en cuenta los impactos de los sistemas alimentarios, desarrollar una guía global para el cambio y traducir esto en objetivos nacionales. 

Madrid, 3 Febrero, 2021 – Impactos del Sistema Alimentario en la Pérdida de Biodiversidad, el nuevo informe de Chatham House, apoyado por el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y Compassion in World Farming, describe tres acciones necesarias para la transformación del sistema alimentario en apoyo de la biodiversidad, y establece recomendaciones para integrar la reforma del sistema alimentario en eventos políticos de alto nivel durante el próximo 'Súper Año' de la ONU para la Naturaleza.  

Nuestro sistema alimentario mundial es el principal impulsor de la pérdida de biodiversidad, siendo la agricultura por sí sola la amenaza identificada para 24.000 de las 28.000 (86%) especies en riesgo de extinción. La tasa global de extinción de especies en la actualidad es más alta que la tasa promedio de los últimos 10 millones de años. 

En las últimas décadas, nuestros sistemas alimentarios han seguido el “paradigma de alimentos más baratos”, con el objetivo de producir más alimentos a menores costos mediante el aumento de insumos como fertilizantes, pesticidas, energía, tierra y agua. Este paradigma conduce a un círculo vicioso: el menor costo de producción de alimentos crea una mayor demanda de alimentos que también deben producirse a un costo menor a través de una mayor intensificación y deforestación.

Los impactos de producir más alimentos a menor costo no se limitan a la pérdida de biodiversidad. El sistema alimentario mundial es uno de los principales impulsores del cambio climático y representa alrededor del 30% del total de emisiones producidas por el hombre. 

Según el nuevo informe, una reforma de los sistemas alimentarios es una cuestión de urgencia y debe centrarse en tres acciones interdependientes: 

  • En primer lugar, los patrones dietéticos globales deben avanzar hacia dietas más ricas en plantas, principalmente debido al impacto desproporcionado de la agricultura animal sobre la biodiversidad, el uso de la tierra y el medio ambiente. Tal cambio, junto con la reducción del desperdicio mundial de alimentos, reduciría la demanda y la presión sobre el medio ambiente y la tierra, beneficiaría la salud de las poblaciones de todo el mundo y ayudaría a reducir el riesgo de pandemias.
  • En segundo lugar, es necesario proteger y reservar más tierra para la naturaleza. Los mayores beneficios para la biodiversidad se producirán cuando preservemos o restauremos ecosistemas completos. Por tanto, debemos evitar la conversión de tierras para la agricultura. Los cambios en la dieta humana son esenciales para preservar los ecosistemas nativos existentes y restaurar aquellos que han sido eliminados o degradados.
  • En tercer lugar, debemos cultivar de una manera más respetuosa con la naturaleza y que apoye la biodiversidad, limitando el uso de insumos y reemplazando el monocultivo con prácticas agrícolas de policultivo.   

El cambio dietético es necesario para permitir que la tierra vuelva a la naturaleza y para permitir la adopción generalizada de una agricultura amigable con la naturaleza sin aumentar la presión para convertir la tierra natural a la agricultura. Cuanto más se adopte la primera acción en forma de cambio dietético, más margen habrá para la segunda y tercera acciones. 
 
Los hallazgos y recomendaciones del nuevo informe de Chatham House se presentaron hoy, durante un evento en línea que incluyó oradores del PNUMA, Chatham House y Compassion in World Farming, así como la Dra. Jane Goodall, fundadora del Instituto Jane Goodall y Mensajera de la Paz de la ONU. Siguió un panel de discusión inspirador con Louise Mabulo, chef, ambientalista y Joven Campeona de la Tierra de las Naciones Unidas de Filipinas, y Lana Weidgenant, Vicepresidenta de Cambio a Patrones de Consumo Sostenible en la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU y Directora Adjunta de Zero Hour International.
 
Susan Gardner, Directora de la División de Ecosistemas del PNUMA, dijo:
“Nuestro sistema alimentario actual es un arma de doble filo, moldeada por décadas del paradigma de los “alimentos más baratos”, cuyo objetivo es producir más alimentos, de manera rápida y barata sin tener en cuenta los costos ocultos para la biodiversidad y sus servicios de soporte vital, y para nuestra propia salud.
Reformar la manera en que producimos y consumimos alimentos es una prioridad urgente: necesitamos cambiar los patrones alimentarios mundiales, proteger y reservar tierras para la naturaleza y cultivar de una manera más respetuosa con la naturaleza y que apoye la biodiversidad".

El profesor Tim Benton, director de investigación, riesgos emergentes; Director del Programa de Energía, Medio Ambiente y Recursos de Chatham House, dijo:
“Las mayores amenazas para la biodiversidad surgen del uso explotador de la tierra -convertir hábitats naturales en tierras para la agricultura y ganadería intensivas- y éstas son impulsadas por la demanda económica de producir alimentos cada vez más ricos en calorías, pero nutricionalmente pobres, a partir de cada vez menos productos cultivados a escala.
Estos productos básicos sustentan un sistema alimentario derrochador que no nos nutre, socava la biodiversidad e impulsa el cambio climático”
 
Philip Lymbery, director ejecutivo global de Compassion in World Farming, dijo:
“En un momento en el que gran parte del mundo continúa luchando contra la pandemia de Covid-19, nunca ha sido más obvio que el bienestar de las personas y los animales, salvajes y de granja, están entrelazados.
Como muestra este nuevo informe, el futuro de la humanidad depende de que vivamos en armonía con la naturaleza. Necesitamos trabajar con la naturaleza, no contra ella. Nunca ha sido tan oportuno para nosotros darnos cuenta de que proteger a las personas significa proteger también a los animales.
El futuro de la agricultura debe ser respetuoso con la naturaleza y regenerativo, y nuestras dietas deben estar más basadas en plantas, y volverse saludables y sostenibles.
Sin poner fin a las granjas industriales, corremos el peligro de no tener ningún futuro".
 
La Dra. Jane Goodall, fundadora del Instituto Jane Goodall y Mensajera de la Paz de la ONU, dijo:
“La cría intensiva de miles de millones de animales a nivel mundial daña gravemente el medio ambiente, provocando la pérdida de biodiversidad y produciendo enormes emisiones de gases de efecto invernadero que aceleran el calentamiento global.
Las inhumanas condiciones de hacinamiento no solo causan un sufrimiento intenso a los seres sintientes, sino que permiten la transferencia de patógenos de animales a humanos, poniéndonos en riesgo de nuevas enfermedades zoonóticas.
Por motivos éticos, debería eliminarse lo antes posible".

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