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Todos los días, los peces de piscifactoría y salvajes son tratados y sacrificados de manera cruel. Lejos de la mirada pública, los peces sufren inmensamente, tanto en las piscifactorías como cuando se les captura en libertad.

A la hora de comprar pescado con unos estándares de bienestar animal alto en supermercados y restaurantes, muchas personas recurren a modo de guía a los cinco organismos de certificación más importantes.

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Pide a las certificadoras que protejan a los peces

Actualmente, algunos sistemas carecen por completo de protección del bienestar. Deben hacer más por los peces que certifican.

2. Pide a las certificadoras que protejan a los peces

¿Qué significan realmente las certificaciones del pescado?

Compassion ha investigado los estándares de bienestar de estas certificaciones y ha puesto de manifiesto una realidad alarmante: los peces certificados por tales organismos pueden sufrir de muchas maneras. Muchos de ellos viven en pésimas condiciones hacinados en tanques y jaulas, mientras que otros sufren muertes prolongadas y dolorosas.

Entre las prácticas que permiten algunas de estas certificaciones, cabe citar las siguientes:

  • Privar a los peces de comida durante períodos de hasta 14 días
  • Hacinar a los peces en tanques o jaulas.
  • Infligir una muerte lenta y dolorosa sin aturdimiento previo adecuado.
  • Disparar a las focas salvajes y ocasionar daños a los delfines.

Al igual que otros animales, los peces son seres emocionales y complejos. Pueden sufrir, y también pueden sentir dolor. Sin embargo, miles de millones sufren en silencio. Al no tener voz propia, necesitan que hablemos en su nombre.

Las certificaciones mencionadas tienden a centrarse en la sostenibilidad de las poblaciones de peces y del medio ambiente, lo que sin duda constituye una labor importante.  Pero también podrían proteger el bienestar de los peces – actualmente algunas certificaciones tienen poca o ninguna protección del bienestar. En definitiva, deben hacer más por los peces que certifican.

Hemos analizado y comparado los estándares de bienestar de las diferentes certificaciones frente a ocho criterios clave – como privar a los peces de comida, aplicar métodos letales contra los animales salvajes y permitir que los peces sufran muertes lentas y dolorosas – y hemos constatado los puntos en los que se necesitan mejoras de forma urgente. Consulta la tabla que se incluye a continuación para saber más sobre el nivel de protección del bienestar que ofrece cada organismo de certificación.

Averigua más sobre las certificaciones y los criterios de bienestar debajo de la tabla.

tabla comparativa de las diferentes certificaciones de pescado

 

¿Qué permite cada certificación?

Los estándares para cada criterio varían según los esquemas. Haz clic en las casillas para averiguar qué permite cada certificación.

Marine Stewardship Council

Marine Stewardship Council

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El Marine Stewardship Council (MSC) es el mayor organismo de certificación del mundo para peces capturados en libertad, ya que certifica hasta el 12 % de los peces salvajes que se venden en todo el mundo. MSC utiliza su programa de certificación de pescado salvaje para reconocer y recompensar las prácticas de pesca sostenible e influir en las decisiones de los consumidores a la hora de comprar pescados y mariscos.

MSC nos ha dicho que actualmente no disponen de planes para abordar los enormes problemas de bienestar a los que se enfrentan los peces capturados en libertad. Sin embargo, ningún organismo de certificación responsable debería certificar peces que hayan sufrido una muerte verdaderamente espantosa e insoportable. Incluso con una inversión mínima en el bienestar se puede conseguir una mejora considerable en la vida de innumerables peces. La organización MSC debería estar dando ejemplo y liderando el camino.

¿Se proporciona un sacrificio rápido e indoloro?

No, MSC no exige el sacrificio sin sufrimiento de los peces que certifican. La gran mayoría de los peces capturados en libertad mueren asfixiados o por las heridas sufridas durante la captura y, en ocasiones, incluso se les eviscera cuando aún están vivos.

¿Se reduce el sufrimiento durante la captura?

No, MSC no garantiza que los métodos utilizados para capturar peces y llevarlos a bordo de los buques pesqueros protejan en modo alguno el bienestar de dichos peces. No existen limitaciones en lo que se refiere a los métodos de pesca utilizados ni en lo que respecta a la duración de la captura, por lo que los peces llegan a soportar altos niveles de sufrimiento durante muchas horas.

Friend of the Sea

Friend of the Sea

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El sistema de certificación de Friend of the Sea (FOS) certifica el 1% del pescado de piscifactoría del mundo, lo que equivale a cientos de millones de peces cada año. FOS también ha desarrollado una norma para la pesca sostenible -pescado salvaje- en respuesta a las prácticas pesqueras insostenibles y la sobrepesca que amenazan la salud de nuestros océanos y el acceso a los recursos marinos por parte de las generaciones futuras. La FOS ha establecido recientemente 24 normas de bienestar para peces de especies específicas que incluyen recomendaciones de enriquecimiento ambiental, requisitos obligatorios de sacrificio humanitario y límites a los periodos de inanición.

¿Existe espacio suficiente para que los peces puedan nadar?

FOS ha establecido densidades máximas de población para 24 especies de peces. Sin embargo, algunas de las densidades recomendadas son superiores a las que recomienda Compassion para estas especies.

¿Se toman medidas para reducir el uso de antibióticos?

FOS ha tomado algunas medidas para reducir el uso de antibióticos en las piscifactorías certificadas; no permite que las piscifactorías utilicen antibióticos como medida preventiva de enfermedades y como promotores del crecimiento, lo que reduce el riesgo de resistencia a los antibióticos. Sin embargo, sus normas no especifican la prohibición de los antibióticos que la Organización Mundial de la Salud considera de importancia crítica para la medicina humana.

¿Se prohíbe a los piscicultores dañar a la vida salvaje?

FOS tiene un plan de control de depredadores en sus normas que incluye la prohibición de matar especies en peligro de extinción, sin embargo, no prohíben matar o dañar a especies no amenazadas como las focas y la mayoría de los delfines y ballenas.

¿Se reduce a un mínimo el tiempo durante el que se priva de comida a los peces?

FOS especifica un tiempo límite máximo sin alimentación para los peces de piscifactoría. Sin embargo, el tiempo establecido por FOS es superior al recomendado por Compassion.

¿Tienen los peces algún tipo de estímulo en las jaulas?

FOS recomienda que se proporcione enriquecimiento a los peces de piscifactoría. Se trata de una iniciativa positiva, ya que los entornos estériles de las piscifactorías limitan la expresión de los comportamientos naturales, lo que repercute negativamente en la salud física y mental de los peces.

¿Se adoptan medidas para reducir el uso de peces capturados en libertad como alimento?

No, FOS permite alimentar a los peces de piscifactoría con pescado salvaje y no fomenta las reducciones. Sólo exigen que el pescado salvaje para la alimentación proceda de pesquerías certificadas.

¿Se da un sacrificio rápido e indoloro?

Sí, FOS exige el sacrificio humanitario de los peces de piscifactoría. Los métodos de aturdimiento, como el percutor y el eléctrico, son obligatorios para cada especie. Además, el uso de hielo, un método inhumano pero comúnmente utilizado, está prohibido en las normas de FOS.

¿Se reduce el sufrimiento durante la captura?

No, FOS no garantiza que los métodos utilizados para capturar peces y llevarlos a bordo de los buques pesqueros protejan en modo alguno el bienestar de dichos peces. No existen limitaciones en lo que se refiere a los métodos de pesca utilizados ni en lo que respecta a la duración de la captura, por lo que los peces llegan a soportar muertes dolorosas que pueden durar más una hora.

Aquaculture Stewardship Council

Aquaculture Stewardship Council

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La misión de Aquaculture Stewardship Council’s (ASC) consiste en transformar la acuicultura a efectos de la sostenibilidad medioambiental y la responsabilidad social. Certifican el 1 % de los peces de piscifactoría de todo el mundo, lo que equivale a cientos de millones de peces al año.

ASC ha mostrado su voluntad de colaborar con Compassion en el desarrollo de sus estándares de bienestar para los peces. Han sido honestos al reconocer que sus estándares actuales son insuficientes para proteger a los peces. De hecho, ASC está trabajando actualmente en un proyecto de bienestar de los peces para desarrollar nuevos indicadores de buenas prácticas para su Estándar de Granja. Seguiremos apoyando a ASC en su compromiso de mejorar las vidas de los peces que certifican.

¿Existe espacio suficiente para que los peces puedan nadar?

No, ASC no garantiza en la actualidad que los peces que certifican dispongan de suficiente espacio para un bienestar adecuado en las piscifactorías. No pide a los piscicultores que apliquen un número máximo de peces por metro cuadrado para ninguna especie que no sea el pangasius (pez tiburón gato), e incluso este número es mucho más alto de lo que recomienda Compassion para estos peces.

¿Se toman medidas para reducir el uso de antibióticos?

ASC ha tomado medidas para reducir el uso de antibióticos en las granjas certificadas. ASC no permite que las piscifactorías utilicen antibióticos como medida preventiva de enfermedades o como promotores del crecimiento, lo que reduce el riesgo de resistencia a los antibióticos. También se prohíbe el uso de antibióticos catalogados como de importancia crítica para la medicina humana por la Organización Mundial de la Salud. Sin embargo, el uso rutinario de antibióticos no está específicamente prohibido.

¿Se prohíbe a los piscicultores dañar a la vida salvaje?

No completamente. ASC prohíbe la matanza de especies amenazadas o protegidas, además de mamíferos, elasmobranquios, aves o reptiles (excluyendo las alimañas), salvo en circunstancias excepcionales (situaciones puntuales, por ejemplo, cuando los animales están heridos y es poco probable que se recuperen). Sin embargo, no prohíben el uso de dispositivos acústicos de disuasión (ADD) que pueden ser perjudiciales para la fauna. Los ADD son dispositivos que emiten sonidos para disuadir a las focas de las piscifactorías. Sin embargo, existe una preocupación real de que los ADD sean perjudiciales para los mamíferos marinos (incluidos los delfines y las ballenas), debido a los posibles daños auditivos y a la exclusión de los hábitats marinos que necesitan para alimentarse y realizar otras actividades.

¿Se reduce a un mínimo el tiempo durante el que se priva de comida a los peces?

No, ASC no establece un límite de tiempo durante el que los peces son privados de comida. Como resultado, se permite a los piscicultores no alimentar a los peces durante días o incluso semanas. Estos peces sufren hambre y frustración, lo que también puede dar lugar a agresiones.

¿Tienen los peces algún tipo de estímulo en las jaulas?

No, ASC no exige que haya algún estímulo para los peces de piscifactoría. Las piscifactorías son ambientes estériles que limitan la expresión de los comportamientos naturales, lo que tiene repercusiones negativas en la salud física y mental de los peces.

¿Se adoptan medidas para reducir el uso de peces salvajes como ingrediente en los piensos de peces de piscifactoría?

Sí, ASC está tomando algunas medidas para reducir la dependencia de los peces forrajeros capturados en el medio natural. Por ejemplo, la certificación anima a los productores a obtener un mayor porcentaje de harina y aceite de pescado de los subproductos (recortes y despojos, en lugar de peces forrajeros capturados expresamente) y a mejorar su eficiencia alimentaria, estableciendo ratios máximos de dependencia de los peces forrajeros (FFDR - Forage Fish Dependency Ratios).

¿Se da un sacrificio rápido e indoloro?

Sí, ASC exige el sacrificio humanitario de los peces de piscifactoría en la próxima revisión de sus normas. Esto hará que los métodos de aturdimiento específicos para cada especie sean un requisito obligatorio; los piscicultores tienen entre 0 y 6 años, dependiendo de la especie, para adaptarse a las nuevas normas.

Best Aquaculture Practice

Best Aquaculture Practice

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La misión de Best Aquaculture Practice (BAP) consiste en ser el organismo de certificación más fiable para peces de piscifactoría de todo el mundo, no solo adoptando y posibilitando el papel de cría de los peces de piscifactoría de forma responsable, sino satisfaciendo al mismo tiempo las necesidades nutricionales de todo el mundo. Certifica el 1 % de los peces de piscifactoría de todo el mundo, lo que equivale a cientos de millones de peces al año.

Aunque BAP tiene la intención de trabajar para mejorar el bienestar en el futuro y ha actualizado sus estándares de bienestar animal en marzo de 2021, estos siguen siendo insuficientes para garantizar un bienestar adecuado de los peces de piscifactoría. Para ser un sistema de certificación fiable a nivel mundial, es necesario que actualicen y endurezcan de forma considerable sus normas actuales para el bienestar de los peces.

¿Existe espacio suficiente para que los peces puedan nadar?

No, BAP no garantiza que los peces que certifican dispongan de suficiente espacio para un bienestar adecuado en las piscifactorías. No pide a los piscicultores que apliquen un número máximo de peces por metro cuadrado para ninguna especie que no sea el salmón del Atlántico – e incluso este número es mucho más alto de lo que Compassion recomienda para un buen bienestar de los peces.

¿Se toman medidas para reducir el uso de antibióticos?

BAP ha tomado algunas medidas adecuadas para reducir el uso de antibióticos en las explotaciones certificadas. BAP no permite que las piscifactorías utilicen antibióticos como medida preventiva de enfermedades sin la supervisión de un veterinario, lo que aumentaría el riesgo de resistencia a los antibióticos. También está prohibido el uso de antibióticos como promotores del crecimiento, pero el uso rutinario de antibióticos no está específicamente prohibido y el uso de antimicrobianos que la Organización Mundial de la Salud (OMS) clasifica como "de importancia crítica" para la medicina humana puede utilizarse en algunas circunstancias.

¿Se prohíbe a los piscicultores dañar a la vida salvaje, como en el caso de las focas y los delfines?

No, BAP permite a los piscicultores provocar daños a la vida salvaje para mantener a esos animales alejados de sus piscifactorías. Aunque BAP anima a los piscicultores a usar métodos no letales para disuadir a los animales salvajes de acercarse a sus piscifactorías, se permite matar a estos animales cuando dichos métodos no son eficaces. También permiten el uso de dispositivos acústicos de disuasión, que utilizan ondas sonoras dañinas para disuadir a delfines y ballenas y, de este modo, tienen consecuencias potencialmente devastadoras para la audición de estos animales. Sin embargo, exigen un plan eficaz de control de depredadores con registros de mortalidad, fechas y especies, y se prohíbe la matanza de especies en peligro de extinción.

¿Se reduce a un mínimo el tiempo durante el que se priva de comida a los peces?

No, BAP no especifica un tiempo límite máximo sin alimento para los peces de piscifactoría. Así, se permite a los piscicultores privar de comida a los peces durante días o incluso semanas. Estos peces sufren hambre y frustración, lo que también puede dar lugar a agresiones.

¿Tienen los peces algún tipo de estímulo en las jaulas?

No, BAP no exige que haya algún estímulo para los peces de piscifactoría. Las piscifactorías son ambientes estériles que limitan la expresión de los comportamientos naturales, lo que tiene repercusiones negativas en la salud física y mental de los peces.

¿Se adoptan medidas para reducir el uso de peces salvajes como ingrediente en los piensos de peces de piscifactoría?

BAP ha adoptado algunas medidas para reducir el uso excesivo de peces capturados en libertad en la alimentación, como el uso de despojos (subproductos de la industria pesquera), pero estas medidas son insuficientes y nuevas iniciativas son necesarias para garantizar que no se sacrifique a numerosos peces salvajes solo para alimentar a los peces de piscifactoría.

¿Se da un sacrificio rápido e indoloro?

Aunque los estándares de BAP estipulan que se realice un sacrificio sin sufrimiento, estos no concretan los métodos de aturdimiento o sacrificio que deben utilizarse para cada especie. Cada especie es fisiológicamente única y requiere un método diferente de aturdimiento y sacrificio para asegurar que el proceso sea rápido e indoloro. Sin normas específicas para cada especie, numerosos peces pueden llegar a soportar muertes dolorosas de más de una hora. Sin embargo, la exposición al dióxido de carbono en el agua, un método de sacrificio cruel y lento, está prohibido.

GlobalG.A.P.

GlobalG.A.P.

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GLOBALG.A.P. es una marca internacional y pretende ser un conjunto de estándares para buenas prácticas agrícolas. Certifican el 3 % de la acuacultura de todo el mundo, lo que equivale a cientos de millones de peces al año.

GLOBALG.A.P. ha mostrado un fuerte compromiso de colaboración con Compassion para reforzar continuamente sus normas de bienestar, mejorando la vida y la muerte de innumerables peces cada año. Recientemente han revisado sus normas y han introducido algunas mejoras, como la recomendación de utilizar enriquecimiento ambiental para los peces. Sin embargo, hay otras cuestiones importantes que requieren atención. Por ejemplo, GlobalG.A.P. sigue permitiendo que se mate a los peces sumergiéndolos en agua con hielo sin aturdimiento previo. Desgraciadamente, esta técnica de sacrificio es habitual, pero provoca una muerte lenta con un sufrimiento importante para los peces. Compassion seguirá colaborando con GLOBALG.A.P. para asegurarse de que refuerza sus normas hasta alcanzar los niveles adecuados para el bienestar de los peces y las hace obligatorias para todas las empresas que certifica.

¿Existe espacio suficiente para que los peces puedan nadar?

No, GLOBALG.A.P. no asegura que los peces que certifican dispongan de suficiente espacio para un bienestar adecuado. Las normas de GlobalG.A.P. no establecen densidades máximas específicas para cada especie.

¿Se toman medidas para reducir el uso de antibióticos?

GLOBALG.A.P. ha tomado medidas para reducir el uso de antibióticos en las explotaciones certificadas. GLOBALG.A.P. no permite que las piscifactorías utilicen antibióticos como medida preventiva de enfermedades o como promotores del crecimiento, lo que reduce el riesgo de resistencia a los antibióticos. Sin embargo, no prohíben específicamente el uso de antibióticos que la Organización Mundial de la Salud considera de importancia crítica para la medicina humana.

¿Se prohíbe a los piscicultores dañar a la vida salvaje, como en el caso de las focas y los delfines?

No, en algunas circunstancias, se permite que los piscicultores de las piscifactorías certificadas por GLOBALG.A.P. provoquen daños a la vida salvaje. Aunque GLOBALG.A.P. anima a los piscicultores a usar métodos no letales para disuadir a los animales salvajes de acercarse a sus piscifactorías, se permite matar a estos animales cuando dichos métodos no son eficaces. Sin embargo, necesitan un plan eficaz de control de depredadores con registros de mortalidades, fechas y especies, y está prohibido el sacrificio de especies en peligro de extinción.

¿Se reduce a un mínimo el tiempo durante el que se priva de comida a los peces?

No, GLOBALG.A.P. no especifica un tiempo límite máximo sin alimento para los peces de piscifactoría. Así, se permite a los piscicultores privar de comida a los peces durante días o incluso semanas. Estos peces sufren hambre y frustración, lo que también puede dar lugar a agresiones.

¿Tienen los peces algún tipo de estímulo en las jaulas?

GLOBALG.A.P. recomienda el enriquecimiento para los peces de piscifactoría, pero no es obligatorio. Los entornos estériles de las piscifactorías limitan la expresión de los comportamientos naturales, lo que tiene un impacto negativo en la salud física y mental de los peces.

¿Se adoptan medidas para reducir el uso de peces salvajes como ingrediente en los piensos de peces de piscifactoría?

GLOBALG.A.P. no exige medidas para reducir el uso excesivo de peces capturados en libertad en los piensos. Sin embargo, estipula en sus normas que los peces capturados en libertad para servir de alimento no deben proceder de ninguna explotación pesquera ilegal, no regulada o no declarada.

¿Se da un sacrificio rápido e indoloro?

GLOBALG.A.P. exige un sacrificio sin sufrimiento de los peces y recomienda el aturdimiento por percusión y eléctrico cuando se disponga de una tecnología eficaz. Sin embargo, no concreta los métodos de aturdimiento o sacrificio que deben utilizarse para cada especie y, en la actualidad, permite un método que implica que los peces se asfixien durante una hora o más en una mezcla de hielo y agua. Cada especie es fisiológicamente única y requiere un método diferente de aturdimiento y sacrificio para asegurar que el proceso sea rápido e indoloro. Sin normas específicas para cada especie, innumerables peces podrían sufrir una dolorosa muerte que puede durar más de una hora.

¿Qué significa esto para los peces?

El enfoque en las preocupaciones ambientales deja a miles de millones de peces criados y capturados bajo estos esquemas con poca o ninguna protección. Estos inteligentes, seres sintientes pueden experimentar un inmenso sufrimiento a lo largo de sus vidas, que a menudo terminan en una muerte agónica y lenta.

Pedimos a las certificadoras que mejoren el bienestar de los peces y eviten esta crueldad innecesaria.

Al igual que en una granja industrial terrestre, en las piscifactorías se crían enormes cantidades de peces. Para asegurar el máximo beneficio, los piscicultores mantienen muchos miles de peces en tanques y jaulas. Estas piscifactorías son lugares abarrotados y estériles donde los peces tienen poco más que hacer que nadar en círculos interminables.

De manera similar a lo que sucede en el caso de animales terrestres como los pollos y los cerdos, cuando existe un gran número de peces hacinados en una piscifactoría, estos pueden no tener un correcto bienestar. El hacinamiento puede provocar una mala calidad del agua, estrés y agresividad.

La calidad del agua es importante para el bienestar de los peces. Una buena calidad del agua puede garantizar que los peces dispongan de oxígeno suficiente para respirar de forma cómoda y reducir la prevalencia de enfermedades. No hay que olvidar que los peces defecan en el agua, por lo que, cuando muchos peces están en un espacio pequeño, pueden acumularse niveles peligrosos de productos de desecho, como el amoníaco. Así, la mala calidad del agua que resulta de ello puede tener un efecto importante en el bienestar de los peces.

Los peces también necesitan suficiente espacio para nadar y expresar sus comportamientos naturales. Tener la posibilidad de elegir estar en ciertas áreas de la jaula para adaptarse a las oscilaciones de la temperatura y de la luz es fundamental para aumentar el bienestar, pero dicha posibilidad se ve limitada cuando la densidad de población es más alta. Se ha demostrado incluso que los peces pueden sufrir quemaduras solares si se ven forzados a acercarse demasiado a la superficie del agua.

Los peces suelen recibir antibióticos en su alimentación para prevenir la propagación de diversas enfermedades que pueden producirse en condiciones intensivas.

Los peces se hacinan en cantidades tan grandes, que el diagnóstico, la separación y el tratamiento de un pez individual resulta imposible. Sin embargo, al igual que sucede con los animales terrestres, existen problemas cuando los peces reciben alimentos que contienen antibióticos como medida preventiva, o cuando se trata a todos los animales del grupo, aunque solo unos pocos estén enfermos. El uso de antibióticos de esta manera significa que los peces pueden ser más capaces de sobrevivir en condiciones de hacinamiento y suciedad; pero los antibióticos no deben utilizarse como sustituto de la higiene y la cría adecuadas.

Cuando los peces reciben antibióticos en un ambiente abierto como una jaula en el mar, los antibióticos se filtran de la piscifactoría. Algunos estudios que analizan el sedimento que está bajo las jaulas marinas han encontrado genes resistentes a los antibióticos, incluso a varios kilómetros de tales piscifactorías. En general, los microbios se vuelven resistentes a los antibióticos más rápido cuanto más se usan. Esto pone en riesgo la futura eficacia de los antibióticos – incluso para los seres humanos.

Las aves, las focas, los leones marinos, las morsas y las nutrias son depredadores de los peces de piscifactoría que se encuentran en jaulas marinas, tanques terrestres o sistemas de cría en estanques. Además, los peces de factoría son presas de los delfines y otros peces salvajes, como el pez espada y el atún rojo. Estos animales pueden dañar las redes, provocando fugas de peces, y se comen o estresan a los peces de la piscifactoría.

Con frecuencia, los piscicultores pueden tomar medidas dañinas o letales para controlar a estos depredadores.

Algunas piscifactorías usan unas herramientas llamadas dispositivos acústicos de disuasión (ADD, por sus siglas en inglés) para mantener alejados a los mamíferos acuáticos. Estos dispositivos utilizan barridos de frecuencia y tonos aleatorios para desestabilizar a los animales que se acercan. Otros dispositivos utilizan la presión sonora a una frecuencia específica para causar molestias a los animales si se acercan. Sin embargo, estos dispositivos pueden provocar daños a largo plazo en el oído de las focas, delfines y ballenas que nadan en las zonas que rodean las piscifactorías. El oído es un sentido fundamental para estos animales, que dependen de su oído para navegar, encontrar comida y comunicarse bajo el agua, por lo que los resultados pueden ser devastadores.

En algunos países europeos, los sistemas de cría en estanques tienen problemas de depredación por parte de nutrias y castores. Así, ambas especies son sacrificadas con frecuencia a pesar de estar protegidas.

Antes de ciertos procedimientos que requieren el hacinamiento y la manipulación de peces, como el transporte o el sacrificio, los peces son privados de comida durante algún tiempo.

En algunos casos, y con una duración de entre 1 y 3 días, privar a los peces de comida se considera necesario para no repercutir negativamente en el bienestar de los peces; limpiar el sistema digestivo antes del transporte, por ejemplo, significa que se excretan menos desechos en el agua durante el transporte; ya que la mala calidad del agua debido a las sustancias excretadas sería un problema para los peces.

Sin embargo, los peces suelen ser privados de comida durante mucho más tiempo del necesario – a veces hasta dos semanas. Esto puede ser para aumentar los beneficios ahorrando dinero en la alimentación. Los peces sufren hambre y frustración por no ser capaces de buscar comida, lo que puede dar lugar a agresiones.

Las piscifactorías intensivas son ambientes completamente estériles y muy diferentes de los hábitats naturales que los peces encontrarían en la naturaleza. Como en el caso de otros animales de cría, un bienestar adecuado significa dar a los peces un entorno similar a las condiciones de la naturaleza y lo suficientemente complejo para satisfacer sus necesidades conductuales y mentales.

Los peces también pueden sufrir de aburrimiento y frustración. Las piscifactorías limitan la expresión de los comportamientos naturales, lo que tiene repercusiones negativas en la salud física y mental de los peces, de manera que muchos experimentan un aburrimiento inevitable y perjudicial.

La estimulación ambiental implica aumentar deliberadamente la complejidad ambiental para mejorar el bienestar. Existe un número cada vez mayor de estudios que muestran los diversos beneficios que el enriquecimiento tiene para el bienestar de los peces. Hay pruebas de la disminución de las interacciones agresivas, la reducción de las enfermedades y las lesiones, la mejora de la capacidad cognitiva y de exploración, la reducción del impacto de los factores de estrés, la mejora de la capacidad de búsqueda de alimento y la disminución de las deformidades y la mortalidad de las larvas.

Los estímulos que permiten a los peces cierto nivel de control sobre su entorno pueden incluir refugios (por ejemplo, tuberías o conchas), el cambio del color de la pecera, alimentadores de peces activados automáticamente o la adición de una cubierta en la parte superior para crear una sombra. Incluso hay algunos ejemplos de música que tiene un efecto positivo en el crecimiento de los peces.

Nos enfrentamos a una crisis global por la sobrepesca.

La acuicultura es responsable de mucha de la pesca industrial de nuestros sobreexplotados océanos. Muchas de las especies de piscifactoría, como la trucha y el salmón, se alimentan de otros peces en estado salvaje. Por lo tanto, para criar a estos animales, se les alimenta con piensos en los que uno de los ingredientes son peces capturados en libertad. Aproximadamente una cuarta parte de todos los peces capturados en libertad se utilizan para fabricar pienso para peces. Esto implica entre 450.000 millones y 1 billón de peces. En otras palabras, son necesarios 350 peces salvajes para criar a un solo salmón de piscifactoría. Es decir, en realidad, la acuicultura está aumentando la presión sobre las poblaciones de peces salvajes.

Dado que estos peces salvajes utilizados para fabricar piensos mueren sin ninguna forma de sacrificio indoloro o aturdimiento previo, el coste en términos de bienestar de estos peces es enorme.

La mayoría de los peces son capturados por enormes buques pesqueros industriales. Son capturados en grandes cantidades, por lo que no se realiza ningún tipo de captura o sacrificio individual. Muchos son capturados por barcos de arrastre que recogen cientos de miles de peces de una sola vez, que son aplastados juntos en las redes provocándoles lesiones y la muerte. A los que sobreviven a la captura se les deja para que se asfixien en las cubiertas o se les eviscera cuando aún están vivos.

Los peces son seres sintientes y pueden sentir dolor, miedo y sufrimiento. Por lo tanto, el sacrificio lento y doloroso sin aturdimiento previo es un calvario terrible para los peces.

A muchos peces de piscifactoría se les sacrifica con métodos dolorosos y estresantes y su sufrimiento puede durar horas. A algunos se les deja morir asfixiados en tanques de hielo.

Los peces capturados en libertad también suelen morir de forma lenta y dolorosa. Muchas de las formas de capturar peces salvajes pueden hacer que los peces sean aplastados hasta la muerte, que sufran el cambio de presión de ser sacados de las profundidades del océano, o que sean arrastrados por una caña con un doloroso anzuelo en la boca durante más de un día. A los que sobreviven a la captura se les deja para que se asfixien en las cubiertas o se les eviscera cuando aún están vivos.

Redescubre los Peces

Miles de millones de peces, ya sean de cría o capturados en libertad, soportan de manera habitual un tratamiento verdaderamente aterrador. Con frecuencia, los peces de piscifactoría se mantienen en tanques o jaulas estériles sin otra cosa que hacer que nadar apáticos en círculos durante muchos meses, muy lejos de su vida en la naturaleza, donde pueden desplazarse a miles de kilómetros a través del mundo. A los peces de piscifactoría se les priva de comida de forma deliberada hasta dos semanas antes del sacrificio. Y, cuando se les sacrifica, la gran mayoría están completamente conscientes y tardan hasta una hora en morir.

Esto debe cambiar – los peces merecen vidas que valgan la pena vivir.

Y la opinión pública está de acuerdo. En una encuesta de YouGov, cuatro de cada cinco adultos afirmaron que les gustaría ver información sobre el bienestar de los peces en las etiquetas de los productos pesqueros. Ayúdanos a crear un futuro en el que los peces estén protegidos por los organismos que los certifican.

¿Quieres saber más? Consulta nuestras recomendaciones específicas para cada especie aquí y descubre más sobre las complejas vidas de los peces.

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